世界高峰茶會後有感

世界高峰茶會後有感

mind3
圖文/Alex Lin

  這次精心規劃為期三天兩夜(2015/10/09~11)的世界高峰茶會不但是一趟親近青山綠水之旅,行程大夥參觀了天池蔣公與夫人休憩的行、為了安置勞苦功高開通橫貫公路榮民的復莊,興莊和中莊、大片的波斯菊田、結實累累,個個晶瑩剃透,頭令人垂涎欲滴的蘋果園…..,更是一次求真求知之行!因為可以身歷其境的以自己的五感六覺去驗證耳聞已久獲得農糧署/茶改場/南投縣政府【環境衛生評鑑】【特優5星級】殊榮的2450製茶廠!因為透過親訪茶園及製茶過程,可以親眼目睹從採茶,萎凋(日光,室內),浪青,殺青,揉捻,團揉,然後乾燥成茶。整個製茶工序除了採茶之外,其餘步驟都在滴塵不染的茶廠完成。這整個經歷讓我就像紅樓夢裡的劉姥姥逛大觀園般的驚呼連連! 到此才猛然驚醒夢中人,進而體認到原來喝茶比做茶簡單多啦!每當我穿過製茶廠時,迎面而來的都是那繞廠三日,不絕於鼻(對應歌聲繞樑三日,不絕於耳)香氣四溢的天然茶香,嘴裡更是自言自語的直喊著"喔!好香好香!" 可見2450茶廠能獲得5顆星的評鑑等級絕非浪得虛名,而是實至名歸啊!

 

mind4
  此行的另一個高潮就是大夥兒可以品嚐到茶廠做出來不同批次的茶,甚至品嚐比較另一個已頗富盛名但價格很高的它廠茶葉,一陣試喝之後,大夥都異口同聲的認為2450茶廠的是物超所值的上好茗茶,而能夠用親民的價格品嚐到此等茗茶,只能說是福氣啦!就是因為這樣,所以茶剛做出,幾乎就被茶販及愛茶人士買光了! 尤其當自詡為製茶王國(包括茶青,烘焙技術等)的寶島臺灣發生這麼貽笑國際的食安問題及假台灣茶之後,能夠讓愛茶的大夥兒覓得一家有良心實實在在在為提升茶文化盡心盡力的製茶業者提供優質的茶葉來源,然後可以無憂無慮盡情品茗,實在是非常有福分!

mind5
  除了安排室內品茗之外的另一個亮點,就是安排大夥兒到合歡溪水源頭舉辦了世界高峰茶會,利用清澈的泉水煮沸,沖泡2450茶廠的茗茶,配合名家的柴燒壺具泡出色(眼觀)香(鼻聞)韻(喉感)具佳的極品好茶湯! 到此我只能驚嘆的說"此茶只能天上有,人間那得幾回嚐"啊!此情此景連其他素眛平生的遊客都感到無比的新奇有趣,紛紛要求一起合照留念。

mind6
  在三天兩夜的過程,由於愛茶的同好們互相觀照與扶持,使得整個行程除了感官的饗宴之外,大家更凝聚了一份水乳交融的革命情感,使得整個行程能夠順利圓滿完成,收穫滿行囊的踏上歸途,此等情境常在我內心深處興起一股"有你真好"的感覺! 當然天下沒有不散的宴席,大家在離情依依的氛圍下互道珍重再見,但一時的散席絕非此項活動的完成式,而是要發揚光大精緻茶文化願景的進行式與未來式的開端!因此大家都相約要再頂峰相見!

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /hd2/.XDATA/home/teaforu/_www_/wp-content/themes/generatepress/content-single.php on line 34