茶器具

茶器具

 
茶具

        所謂茶具就是在品茗過程中所需應用到的泡茶器具。它包括泡茶器、置茶器、理茶器、分茶器、品茗器、滌潔器以及配件七大類。工欲善其事,必先利其器。想要泡出好茶湯必先準備一套適度合宜的茶具。當然所有相關的茶具都有它的名稱及其特定的用途,為了讓人能夠一目了然,特將七大類茶具的細目及其用途陳述於后以供參考。

 

茶器具
一、準備泡茶器具
1.茶壺: 從材質分有陶壺(紫砂、紅土)、磁壺、石壺等,是用來泡茶品茗之用。至於選擇何種材質的茶壺泡茶較好?大致取決於要泡的茶葉其發酵程度如何?(請參考〝泡出好滋味〞)
2.茶盞: 又稱蓋碗,材質多為瓷器,也有少數以紫砂陶土製作。在廣東潮汕地區泡功夫茶時,多以此為泡茶器具。
二、溫壺
1.茶則: 從茶罐或茶包取茶置入茶壺的用具,避免茶葉沾到手上的味道或濕氣。
2.茶匙: 將茶則的茶葉撥入茶壺的器具。
3.茶漏: 亦稱茶斗,放於壺口上以導茶入壺,避免茶葉散落壺外。
4.茶荷: 除具有前三者之功能外,還可以之觀茶形、量多寡、聞乾香,屬多功能器具。
5.茶擂: 用於將茶荷中索條形茶葉壓斷,以方便投入壺中。
6.茶倉: 又稱茶罐,是存放茶葉的容器。材質有陶、磁、錫或竹等,須具備密封、防潮、防光的功能。
三、洗茶海及茶杯
1.茶夾: 可將茶渣從壺中或杯中夾出;以熱水洗杯時可夾杯以防手被燙到。
2.茶匙: 用以置茶、挖茶渣。
3.茶針: 用於疏通壺內網以防被茶渣阻塞,讓水流暢通。
4.茶簪: 刮去茶沫的用具;其尖端可用於通壺嘴。
5.茶刀: 用於撬開普洱茶餅的器具,也可使用茶錐為之。
四、置茶
1.茶海: 亦稱茶盅或公道杯。茶湯泡好後可倒入茶海均勻濃度,亦可沉澱茶渣,然後以品茗人數多寡平均分配;人數少時倒出茶湯可避免浸泡太久而產生苦澀味。茶海上方放置濾網可濾去茶渣。
2.濾網: 用於過濾茶渣,以防其倒入茶海,讓茶湯更清澈。
五、輕搖壺身
1.茶杯: 又稱品茗杯。用於品飲茶湯。
2.聞香杯: 藉以保留香氣用來聞賞鑑別。
3.杯托: 承放茶杯的小托盤,可避免茶湯燙手。
六、溫潤泡
1.茶盤: 用於盛放茶杯或其他茶具的盤子。
2.茶船: 又稱茶池、茶洗、壺承,是盛放茶壺的器具,也可用於盛接溢水及淋壺茶湯,是養壺的必備器具。
3.渣方: 用以盛裝茶渣。
4.水方: 又稱茶盂或水盂,用於盛裝廢棄茶水。
5.滌方: 用於放置用過待清洗的杯、盤等。
6.茶巾: 主要用於擦乾茶壺,可將茶壺、茶海、茶杯底部的殘水擦乾;其次用於抹淨桌面或茶盤的水滴。
七、再次洗杯
1.煮水壺: 主要有陶壺、玻璃壺、鐵壺、銀壺、金壺、電熱水壺等。
2.煮水爐: 主要有炭爐、酒精爐、瓦斯爐、電磁爐等。
3.壺墊: 用於隔開茶壺和茶盤或茶船之用,避免因彼此碰撞發出聲響影響氣氛。
4.蓋置: 用來放置茶壺蓋、水壺蓋的小盤(一般以杯托代替)。
5.奉茶盤: 用來奉茶用的托盤。
6.茶拂: 用於拂去茶荷中殘留的茶末。
7.茶巾盤: 用以放置茶巾、茶拂、溫度計等。
8.溫度計: 用來判斷水溫。
9.香爐: 品茗時焚香可以增進茶趣