茶顏觀色

art_banner

茶(查)顏觀色

  茶葉與茶湯顏色取決於製茶工序的發酵程度,一般而言,發酵程度越低,茶葉顏色呈現出接近原始的翠綠或深綠,茶湯色越淡,滋味越清香;發酵程度越高,則茶葉顏色越紅,茶湯色越深,滋味越醇厚。

  整體而言,茶葉除了天候以及地理環境所造成的自然差異之外,製茶過程中因工序的不同,而造就出在色(視覺)、香(嗅覺)、味(味覺)與形(視覺)上的豐富變化。因此,茶葉的種類,都取決於工序中發酵、揉捻、與茶菁老嫩之不同,從以下表列就可窺見一斑。

*請點茶樣圖示,即可展開文字說明。
  • 綠茶          綠茶

    茶葉種類 綠茶
    發酵 不發酵/<5%
    茶葉產地及代表 龍井(浙江)碧螺春(江蘇)煎茶/玉露(日本)毛尖(河南)
    製茶工序 茶菁→殺菁(炒、烘、曬、蒸)→揉捻→乾燥
  • 白茶          白茶

    茶葉種類 白茶
    發酵 微發酵/5~10%
    茶葉產地及代表 白牡丹(福建)白毫銀針(福建)
    製茶工序 茶菁→萎凋(室內)→烘菁→輕揉→乾燥
  • 青茶(烏龍茶)青茶(烏龍茶)

    茶葉種類 青茶(烏龍茶)
    發酵 半發酵/8~12%
    茶葉產地及代表 包種茶(台灣新北市坪林)
    製茶工序 茶菁→萎凋(日光、室內+浪菁)→殺菁→揉捻→乾燥
  • 青茶(烏龍茶)青茶(烏龍茶)

    茶葉種類 青茶(烏龍茶)
    發酵 半發酵/20~30%
    茶葉產地及代表 烏龍茶(台灣大禹嶺/梨山/阿里山/杉林溪/松柏嶺/鹿谷)
    製茶工序 茶菁→萎凋(日光、室內+浪菁)→殺菁→揉捻→乾燥
  • 青茶(烏龍茶)青茶(烏龍茶)

    茶葉種類 青茶(烏龍茶)
    發酵 半發酵/35~45%
    茶葉產地及代表 鐵觀音(福建安溪、台灣木柵)
    製茶工序 茶菁→萎凋(日光、室內+浪菁)→殺菁→揉捻→初乾→熱團揉→再乾燥
  • 綠茶青茶(烏龍茶)

    茶葉種類 青茶(烏龍茶)
    發酵 半發酵/60~85%
    茶葉產地及代表 白毫烏龍(東方美人)(台灣新竹/苗栗)
    製茶工序 茶菁→萎凋(日光、室內+浪菁)→殺菁→揉捻→乾燥
  • 紅茶紅茶

    茶葉種類 紅茶
    發酵 全發酵/90~100%
    茶葉產地及代表 滇紅(雲南)、阿薩姆/大吉嶺(印度)、祈門(安徽)、紅玉(台灣魚池)
    製茶工序 茶菁→萎凋→揉捻→靜置(發酵)→乾燥
  • 黑茶黑茶

    茶葉種類 黑茶
    發酵 後發酵/生茶約 20~30%
    茶葉產地及代表 普洱茶(雲南)
    製茶工序 茶菁→萎凋→殺菁→揉捻→曬乾→蒸壓→乾燥→成型
  • 黑茶黑茶

    茶葉種類 黑茶
    發酵 後發酵/熟茶約100%
    茶葉產地及代表 普洱茶(雲南)
    製茶工序 茶菁→萎凋→殺菁→揉捻→曬乾→渥堆→蒸壓→乾燥→成型
  • 黃茶(輕)黃茶(輕)

    茶葉種類 黃茶(輕)
    發酵 後發酵/10~25%
    茶葉產地及代表 霍山黃芽(安徽)、君山銀針(湖南)、蒙頂黃芽(四川)
    製茶工序 茶菁→殺菁、揉捻→悶黃→乾燥
art_banner2

樂在品茗

  茶是僅次於水而在世界上被喝的最為廣泛的飲料。至於為何會被大量的飲用,原因除了喝茶有像喝水的好處之外,最重要的是其含有像茶多酚,兒茶素,茶氨酸等各種不同對人體健康有所提升的有益成分。此外,透過喝茶的過程也可獲致怡情養性之功,而達到身心兩康之境。

  泡茶困難嗎?若了解種茶,採茶,製茶過程的人,就會知道泡茶其實是相對簡單的一件事!因為若照西方人的喝法,就只包括沏茶(steep),啜飲(sip),及品味(savor)三個步驟而已。但畢竟我們喝茶的歷史比起西方實在是悠長多了,因而發展出更具豐富底蘊的泡茶內涵,在這三個步驟之中融入一些感官上的本能,運用茶(察)顏觀色的方式來分辨茶的好壞,因而得以在泡茶過程當中得到無限的樂趣,讓喝茶不再僅是單純的喝茶,而是透過泡茶喝茶的進行讓我們的感官,包括眼,鼻,味蕾及喉頭等得到全然的抒發與解放!

  所謂茶(察)顏便是以最銳利的視覺察看茶葉沖泡前應該具有的形狀與樣貌,而觀色即是明察秋毫的眼光觀看茶葉沖泡前的色澤,以及沖泡之後茶湯的顏色;至於品味就是以敏銳的嗅覺聞其香氣是否高雅持久,以刁鑽的味蕾感受它入口是否滑順,濃稠與甘醇,然後輕嚥入喉以喉頭體會其是否有綿長的回韻(甘)。若以較專業的用語而言,在泡茶的過程中就可從《看外觀、觀湯色、聞熱香、聞中香、聞冷香、品滋味、審葉底》來斷定茶的優劣了。茶葉形狀、茶葉色澤、茶湯顏色與香氣會因茶葉種類以及製茶工序之差異而有所不同。至於要如何才能泡出色香味俱全的好茶?這以後會再從茶葉、茶壺、水質、溫度與時間等逐一加以探討。

  泡茶最後畫下完美句點的是在曲終人散之後,能夠獨自一人把能讓賓主盡歡的要角之一,茶壺小心用心的擦拭保養甚至把玩一番,近觀歷經茶湯澆淋擦拭之後呈現出富有靈氣的茶壺,這是種幸福,也是一種淬練心性的良方妙法!

  因此,只要真心愛茶,誠心找茶,用心喝茶,不但能獲致品茗樂趣,進而體悟到【茶裡乾坤大,壺中日月長】的意境與禪意,達到【茶禪一味,身心兩康】之境!