梨山茶區

梨山茶區

  梨山茶區土質結構屬於適合茶樹生長富含有機質排水性甚佳的礫質壤土,終年以清澈的天然山泉水灌溉。氣候四季分明,夏季平均溫度約為24度左右,冬天平均溫度則在12度上下,而終年夜間溫度則多低於10度,因為日夜溫差大,春夏之交,時常雲霧籠罩,在嚴冬甚至還會飄下瑞雪,是故茶葉生長較為緩慢。每年茶菁採摘時間春茶大約五月下旬、六月上旬;秋茶八月上旬;冬茶十月下旬年收2至3季。一般平地春茶在四月初即可採收,梨山茶區約要晚個40天到60天不等。也正因為生長的慢,茶菁質地較為厚實,芽葉柔軟,葉肉肥厚,果膠質含量高,茶湯柔軟,滋味甘醇,加上海拔高度夠高,因此茶葉山頭韻特重。此外梨山盛產高山水果,茶園分佈在果樹之中,因此製作出來的梨山茶清香淡雅,還帶有自然花果香,顯得非常特別。

 

  台灣採茶趣2450茶廠所屬的茶園,除了受惠於茶區氣候、環境等天然有利因素之外,對於茶園管理一向非常嚴謹。茶樹的培育栽植都施用有機肥料,對於病蟲害的防治均採用有關單位許可的用藥項目及使用規範。因此每批出廠的茶葉都通過國際性認證單位的檢驗。用心種茶,用心做出喝得安心的好茶,是台灣採茶趣亙古不變的承諾!