阿里山茶區

阿里山茶區

  阿里山茶是台灣最具知名度的高山茶之一,不僅是因為觀光帶動,更因為阿里山優越的種茶環境加上精進的製茶技術,使得阿里山高山茶遠近馳名,成為到訪遊客必買之地方特產。阿里山茶園多座落在海拔800至1600公尺之間,龍美、隙頂、太和、光華、石棹、達邦、里佳、梅山、樟樹湖都是相當知名的產茶區,此區所生產的茶葉通稱為阿里山茶。這些茶區共同的特點都是具高山氣候、經常雲霧瀰漫、溫差大、平均日照較平地短,因此造就了阿里山茶冷冽、甘醇的特性。

 

  阿里山珠露茶主要產於嘉義縣竹崎鄉和阿里山鄉交界之石棹山,石棹地區為最著名的阿里山茶產地,很多茶園都錯落於竹林樹林之間,茶葉以青心烏龍為原料製成球型或半球型包種茶,1987年8月28日,由總統府資政謝東閔先生命名。阿里山珠露茶的特色在於完全手採軟嫩茶菁,葉片柔軟,葉肉肥厚,果膠含量高,焙製方法獨特。茶葉外觀翠綠鮮活呈半球狀,茶湯蜜綠顯黃;入口滋味醇厚帶有一股高山茶特有的幽雅香氣,與清純甘潤的滋味,茶香淡雅持久;滿口芬芳,喉韻極佳。此區出產的金萱茶,茶湯色澤金黃透亮,茶性柔和,具有特殊淡淡的天然奶香,風味異常獨特,茶氣甘醇濃郁,喉韻甚佳,口感奇佳無比,深受女性及年輕茶友的喜愛。