松柏嶺茶區

松柏嶺茶區

  松柏嶺茶區位於南投縣名間鄉,地屬八卦山脈最南端,海拔200~400公尺,雖然高度不高,但氣候涼爽,泥土屬於紅色土壤,十分適合種茶,因此早期即開始發展茶業,生產的松柏嶺烏龍茶品質良好,是中低海拔指標性茶區。松柏長青茶原名「埔中茶」或稱「松柏坑茶」,茶葉品質雖好,但早期銷量不大。1975年蔣故總統經國先生在行政院長任內蒞臨巡視,對茶區的茶葉產銷十分關心,對此地茶葉香郁芬芳稱讚不已,特命名為「松柏長青茶」。還向國人推薦選購名間鄉松柏長青茶。從此茶區知名度逐漸打開,風行國內外。後又引進機器方式採收茶葉,使得成本下降,讓松柏嶺茶成為經濟、實惠茶葉的代名詞。

 

  松柏嶺茶區為了因應採茶工人的短缺,以及降低成本,遂引進機器採收茶菁,並以樹型寬大、產量較多的金萱、青心烏龍、翠玉及四季春等較適合機採的品種為主要種植的最大宗。每年可採5~6次,由於最早進入機械栽培、採摘和製茶程序,故能為台灣茶市場提供品質穩定整齊,價格便宜的中低海拔烏龍茶,因此廣受飲茶人士喜愛 ,在臺灣茶葉市場上占有極為重要的地位。

 

  松柏長青茶葉外型自然彎曲,條索緊結,整體顏色墨綠鮮豔,外觀為球型或半球型,以〝乾茶綠、湯色綠、葉底綠〞三綠為松柏長青茶的特色。茶氣清香持久,茶湯色澤金黃明亮見底泛油光,嫩香回甘。