大禹嶺茶區

大禹嶺茶區

  大禹嶺茶區位於花蓮、南投與台中縣市交界處,海拔介於2200至2700公尺之間,冬季溫度時常在攝氏0度以下,年平均溫度大約20度左右,晝夜溫差變化極大,土壤富含有機物質,在這種既特殊又得天獨厚的環境之下雖然茶葉生長緩慢,但也因此孕育出大禹嶺茶菁質地厚實,葉片肥厚,果膠質含量極高的特色。茶菁經由嚴謹精湛的製茶工藝製成的大禹嶺高山茶,茶湯色澤淺金黃透亮,聞之富獨特高雅的高山茶氣韻並帶果香味,入口滑順,滋味甘醇層次飽滿,喉韻極佳,回甘綿長持續,茶氣穿透性極強。杯底餘香持久。品飲起來令人口齒留香回味再三,是台灣高山茶中的極品!

 

  大禹嶺高山茶區是台灣最高的茶區,若依海拔高度論身價的台灣高山茶中,大禹嶺高山烏龍茶可說是茶界之中的高山茶王,非常的珍貴。一般而言,台8線90K以上的茶區產的茶都可稱為大禹嶺茶。大禹嶺茶區從90K至105.5K雖然路程有十多公里,但茶園並不多,主要是因為高山地區適合種茶的地方原本就不是很多,另因茶園所在位置坡度較大,使得茶園管理維護十分不易,加上林務局從民國103年開始就陸續將95K以上的茶區土地收回還地於林,因此大禹嶺茶葉產量不斷減少,由於供需失衡之故,使得茶葉價格節節攀高。

 

  台灣採茶趣2450製茶廠何其有幸在大禹嶺茶區當大部分茶園被剷除之際,還能在90K稜線處擁有一片管理嚴謹的茶園!該區因地處稜線之處,相對高度反而比一些位於90幾K以上的茶園還要高。從道路要上該處茶園絕非是一件簡單的事!因為若以徒步的方式來回,這在時間及體力負荷上會是一大考驗,因此最簡便有效的方式就是坐單軌車上下,這包括運送人員、茶菁與其他物資。單軌車行經路線的坡度有些地方幾達75度,初次搭乘的人可能會有些膽顫心驚,但其實它是一種很安全的輕便載具。一抵茶園便見茶園周圍林立著很多碩大的原始森林,無怪乎茶博士吳德亮大師於2016/05/28登上該處茶園後,在其拍攝的照片烙上〝全球最高海拔2,650公尺大禹嶺茶區原始森林中的茶香秘境〞這幾個字。在他心目中,他可能是相對地覺得在其他較高的茶園被收回之後,此處應該是可稱為最高海拔了,因為2,650公尺雖非是個絕對的概念,但卻是一個相對的概念,會使用這個高度應該是在反映其內心的感受吧!