泡茶流程

泡茶流程

 

泡茶流程

  決定茶湯泡出來是否色、香、味俱全,也就是如何將茶葉裡酸、甜、苦、澀的組合協調得恰如其分,使品飲之後能有如聆賞一首演奏和協完美的交響樂的令人回味再三,除了受茶葉、茶壺、水質、水溫與浸泡時間幾個主要因素(此部分請參考〝如何泡出好滋味〞裡所列的原則)影響外,能否掌握正確的泡茶步驟也是至關重要!亦即若泡茶的步驟正確了,對茶湯風味的提升就會有加分效果,反之則無,甚至會有所減損!為了讓初入門的茶友有所依循,僅將泡茶步驟描述如下,相信只要按部就班地做,一定可以泡出一壺色(清澄透亮)、香(清新高雅)、味(濃郁甘醇)俱全的好茶湯。

 

泡茶流程
一、準備泡茶器具

  「工欲善其事,必先利其器」。要泡茶選用一組適當的茶具是必要的。包括水壺(作為燒開水或裝熱水之用),茶壺(大小視品茗人數而定)、品茗杯(數量視品茗人數而定)、聞香杯(視品茗人數而定,但非必要,除非想聞賞倒入品茗杯之後聚留於杯底的餘香)、茶海(公道杯、茶盅,用於及時盛放茶湯避免茶葉久泡苦澀,並可均勻茶湯濃度及分斟茶湯之用),茶則(從茶包或茶罐挖取茶葉之用)、濾網(過濾茶湯碎末用)、茶巾(可將茶壺或茶海底部殘留的水拭乾或泡完茶擦拭壺身養壺之用)、水方(茶洗,可盛裝不用茶水及茶渣)。

二、溫壺

  泡茶之前先將熱開水注滿茶壺並澆燙壺身,讓茶壺的溫度提升至與沖泡茶葉的熱水溫度相近的最佳狀態,如此有助於泡出好茶湯(此動作與運動前先暖身有異曲同工之妙)。

三、洗茶海及茶杯

  將溫壺的熱水倒出把茶海、品茗杯及聞香杯(若有準備)沖洗一下,一來有再次清潔的作用,二來可以稍把溫度提升至較佳狀態。

四、置茶

  為了避免手上味道或濕氣沾到茶葉影響氣味,建議使用茶則取茶葉將之置入茶壺。置茶量的原則:茶葉若屬半球形及球形,茶量為舖滿壺底一層;茶葉屬條索狀,則以舖滿壺底二層。當然置茶量也可因個人的喜好做調整,但以能讓茶葉在壺中完全舒展開來為原則。

五、輕搖壺身

  將茶置入茶壺之後,蓋上壺蓋,以手輕搖壺身,如此一來可聞茶葉尚未沖泡前被茶壺餘溫逼出的香氣,所謂聞前香,並再次鑑定茶葉的品質,二來此動作可以將茶葉裡的雜質附著於壺壁上,以便在溫潤泡時將其沖洗掉。

六、溫潤泡

  將熱開水沿著壺口邊沿注入茶壺以利茶葉充分翻轉,直到九分滿後蓋上壺蓋,拿起茶壺稍加搖動即可將茶湯倒入茶海。此動作有利將雜質沖出並讓茶葉吸收水分充分伸展,這步驟或可稱為「醒茶」。

七、再次洗杯

  利用溫潤泡時倒入茶海的茶湯再次沖洗茶杯,讓茶杯的狀態(溫度及味道)更接近接下來要沖泡出品飲的茶湯。若有養壺,也可留些茶湯將其澆淋在正式泡茶(第一泡)時的壺身上。

八、開始泡茶

  將熱開水(熱水溫度高低視茶葉發酵及焙火程度而定,原則請參照泡出好滋味)沿著壺口邊沿注入茶壺,浸泡適當時間(原則請參照泡出好滋味)後,將茶湯透過濾網注入茶海並盡可能瀝乾。

九、分斟茶湯

  將茶海裡的茶湯以能裝八分滿為原則平均注入賓主之品茗杯開始品飲茶湯。若有使用聞香杯則先注入聞香杯,然後由品茗者自己將茶湯倒入品茗杯,接著以聞香杯就鼻先聞其熱香,待喝完茶湯,再一次將聞香杯就鼻,以聞其冷香。為了縮小 前後泡之間茶湯滋味的落差,可使用「接茶」這個動作,即分茶時,茶海留些茶湯,以便和後一泡的茶湯混合。接下來就可繼續進行沖第二泡、第三泡…..。可沖泡次數視茶葉種類,茶葉浸泡時間長短而定。

十、收拾整理茶具

  泡茶無論是自己或與三五好友茶敘,一旦泡完茶,應該將剛用過的茶具做一番整理擦拭,以備下次使用它們時,都能保持在最佳狀態,如此才不會影響茶湯的品質(茶壺、茶杯、茶海)!首先將茶海和茶杯清洗一下避免殘留茶漬。然後將茶壺內的茶葉倒掉並以熱開水將茶壺內部茶渣沖洗乾淨,再以茶巾將茶壺外部的水擦乾同時把壺身擦亮。