20160830吳德亮中國大陸專欄最新發表:【大禹嶺—全球海拔最高的茶區】

20160830吳德亮中國大陸專欄最新發表:【大禹嶺—全球海拔最高的茶區】

20160830吳德亮中國大陸專欄最新發表:【大禹嶺—全球海拔最高的茶區】簡體版刊出:

✽文/圖:吳德亮(發表於中國發行量最大之茶專業雜誌《茶道》2016年8月號【阿亮找茶】專欄✽註:阿亮專欄每月固定發表四頁全彩)

儘管時序已過立夏,春天卻仍停駐在高海拔的梨山與大禹嶺不忍離去,在全球最高海拔2,500~2,650公尺的大禹嶺茶區(印度大吉嶺茶區僅有2,134公尺),被茶人普遍尊為「台灣高山茶王」的大禹嶺茶,春茶往往在五月中下旬以後才開始採摘。於是阿亮乃欣然受邀,在深耕梨山與大禹嶺多年的「2450茶廠」主人林德欽與執行長林志忠一再邀約、還特別開車到台北接送的盛情下,一探台灣中部原始森林中的茶香秘境。
大禹嶺舊名「合歡啞口」,1950年代中期修築中部橫貫公路時,帶領退除役官兵修路的蔣經國先生,有感於公路開鑿如大禹治水般艱鉅,而正式改名為「大禹嶺」。今天不僅是中部橫貫公路的中繼站,也是台中、南投、花蓮三縣交會處。而大禹嶺茶區則泛指中橫公路90~105公里之間,周邊山區的茶園。
就在我沈浸在茶香餘韻帶來清涼綠意的同時,林德欽進一步告訴我,茶廠興建於2007年,座落南投縣仁愛鄉翠華與台中市和平區交界處,由於廠址海拔高度約為2,450公尺,登記時謙虛地以茶廠海拔而不以茶園高度為名。
五星級的酒店不稀奇,但你聽過五星級的茶廠嗎?經行政院農糧署、茶業改良場「環境衛生及安全」評鑑為「特優五星級」的「2450茶廠」,不僅廠內一塵不染,所有萎凋、殺青、揉捻、乾燥也都是最先進的設備,頂級的原料加上嚴謹精湛的製茶工藝,可見林德欽對茶廠管理的用心。而且所有茶品皆通過SGS與TTB「農藥殘留檢測」,並獲得行政院農委會【農產品產銷履歷】認證,無怪乎價格雖高,依然被來自各地的茶商或直客預定一空。
大禹嶺高山烏龍茶有何魅力,讓兩岸愛茶人趨之若鶩?林德欽說「茶菁質地厚實,霜氣明顯」是其他茶區絕對無法比擬的特色:沖泡後但見透亮中帶出金晃晃的茶湯,一股高海拔獨有的山靈之氣沸沸揚揚直撲而來,待輕啜滑順入口,不僅茶氣穿透性強韌,飽滿的花香果味在口腔中也瞬間生津,毫不遲疑地如漣漪般釋放一波波豐富的層次,綿密、細長而甘醇持久,喉韻更可以用「盪氣迴腸」來形容,即便品過三盞,深遠的杯底香氣仍餘韻裊繞,令人口齒留香、回味無窮,說是台灣高山茶中的極品,一點兒也不為過。(文長/僅摘錄部分,閱全文請看《茶道》2016年8月號)