吳德亮大師茶區採訪

吳德亮大師茶區採訪

20160528吳德亮受邀在全球最高海拔的大禹嶺茶區拍攝採訪:
  儘管時序已過立夏,春天卻仍停駐在高海拔的梨山與大禹嶺不忍離去,在全球最高海拔2,650公尺的大禹嶺茶區(印度大吉嶺茶區僅有2,134公尺),被茶人普遍尊為「茶中極品」的大禹嶺茶,春茶在五月中旬以後才開始採摘,茶園出現了採茶婦女嘹亮的歌聲,茶廠也開始忙碌了起來。

  於是阿亮乃欣然受邀,在深耕梨山與大禹嶺多年的「2450茶廠」主人林德欽與執行長林志忠一再邀約、還特別開車到台北接送的盛情下,一探台灣中部原始森林中的茶香秘境。

  從北宜高速下宜蘭,轉台七甲線經南山、武陵抵達梨山後稍事休息,接著立即前往中橫公路90K處的茶山,搭上運送茶菁為主的簡陋單軌車直上山頂。有人說本地年輕人多不願從事辛苦的採茶工作,因此茶園內多半是三位加起來超過200歲的老人,但眼前所見卻幾乎都是年輕貌美的女性,原來是來自印尼、菲律賓、越南以及大陸福州、四川等地的外配,林德欽笑說是「八國聯軍」,她們的勤奮令人感佩。

  五星級的酒店不稀奇,但你聽過五星級的茶廠嗎?由行政院農糧署、茶業改良場「環境衛生及安全」評鑑為特優五星的「2450茶廠」,不僅廠內一塵不染,所有萎凋、殺青、揉捻、乾燥也都是最先進的設備,頂級的原料加上嚴謹精湛的製茶工藝,無怪乎價格雖高,依然被來自各地的茶商或直客預定一空。 

  好友段鞏是古代大理國王的後裔,他在梨山大街將歐式度假酒店「飛燕城堡」經營得有聲有色,阿亮當晚也受邀住宿、煮茶論詩敘舊。沿著山坡所建的七層建築,內部全為原木打造,每個房間都經他的巧思精心設計,看來就像是王子與公主的夢幻城堡。尤其早晨醒來,打開窗簾就是一大片的雲海,真是美呆了,強烈推薦您此生務必至少住宿一晚,來此度假、避暑,重拾戀愛的甜蜜,絕對不虛此行。當然阿亮也在各方好友的盛情下,帶回了一堆好茶、蘋果與高冷蔬菜,還有暖暖的心。