20160608-至尊茶會花絮

20160608-至尊茶會花絮

2016/06/07下午2點于台中舉辦【福壽雙全茶會】品飲今年福壽梨山及大禹嶺春茶。
  茶會正式品飲之前先由本人向蒞臨參與盛會的嘉賓們以簡報方式說明舉辦此次茶會的目的是為了【推廣優質台灣高山茶及博大精深的茶文化】。

  接著以一首由台灣採茶趣老闆林德欽先生所作的現代詩『山高雲海闊,何處覓仙茗。採來烹七碗,如梅蘭斯馨。』的意境引領嘉賓們進入這片阿亮老師所說的【全球最高海拔2,650公尺的大禹嶺茶區,原始森林中的茶香密境】的自有茶園一窺究竟。

  讓大家體會到要在如此高的茶區種茶,採茶以及製茶的確是不容易!因為所有物資/茶菁/人員的運送都要依賴流籠或單軌車確實不簡單!。

  有此認知方能對可品飲到如此得來不易的好茶多一份敬意與幸福感。當然在此高海拔茶區所孕育出厚實鮮活翠綠的茶菁,採摘之後會以最快速度運到被行政院農糧署/茶葉改良場評鑑為【環境衛生安全特優五星級】的自有2450製茶廠,透過嚴謹精湛的製茶工藝製作成世界唯一無二的大禹嶺/福壽梨山高山茶。

  之所以會有如此好的茶菁,生長孕育的環境是極其重要的因素,所謂好山好水出好茶!在茶區只要拿出手機,隨時隨地都可以捕捉到有潑墨意境的畫面,靜止或翻騰的雲海,被群山環抱有如香格里拉般的聚落…,還有隨著時序變化而呈現不同風情深具療癒效果的大波斯菊,薰衣草花海…。

  由於梨山屬於溫帶型氣候,在這裡生長的蜜李,蜜蘋果,雪梨,甜柿的果實都非常肥碩甜美,高冷蔬菜像高麗菜,菠菜,大蒜,大陸妹也十分清脆鮮嫩,當然,所有這些美好的事情都得感謝在此地終年汨汨不斷源自合歡溪水源頭的冷冽山泉。

  它除了提供農作物所需之外,也是居住在當地的人每天生活的依靠。清澈的山泉泡起茶來,茶湯想必十分甘甜,所以就秀了一張去年在水源頭辦的【世界高峰茶會】大合照以饗嘉賓,好茶配甘泉茶湯滋味確實有所提升。過程也提到了留在茶區的一些像達觀亭,天池,安置那些開出鬼斧神工舉世聞名中橫公路的無名英雄們的【復,興,中,華】四莊與梨山文物陳列館的歷史印記與軌跡。

  經過這麼一番介紹,就有人提議是否可以在八月秋茶採收製作時間辦個梨山深度旅遊?這真是個好提議!因為大家平常都神經緊繃的為生活忙碌不已,若能有個幾天的假期徜徉在充滿芬多精的茶區及原始森林裡,有時啜飲著甘泉泡出的香茗,時而品嚐梨山盛產的鮮果,同時觀賞映入眼簾令人陶醉的花海與雲海,必能讓疲憊的身心得到些許的舒緩與慰藉!至於行程中要在哪裡落腳休憩呢?那就非歐式度假酒店【飛燕城堡】莫屬啦!

  為了不辜負大家的深切期盼,我們會很用心規劃一次能讓大家身心充分得到解放的茶區深旅!簡報最後以一首唐朝盧仝作的【七碗茶詩】及【來坐奉茶】的字謎畫下完美美句點。緊接著就是四位皆為一時之選的茶師上場表現茶藝的時刻,他們把平時練就的泡茶功夫將大禹嶺及福壽梨山春茶沖泡出完美的茶湯分享與會的賓客,在品飲之後,從他們臉上洋溢出的那種滿足與幸福感,我知道我們做對了該做的事情,那就是以敬天畏地尊人的心堅持只種好茶,只做好茶,也只賣好茶。

  在品飲好茶之餘,很多賓客當場就買了很多為這次茶會特別準備的【福壽雙全高山茶至尊禮盒】,茶會之後還繼續追加。本來茶會預計2個小時,但在眾人意猶未盡之下,足足進行3個小時。本次茶會得以順利圓滿,台灣採茶趣由衷的感謝參與的朋友與單位,曾老師伉儷,Honda,David,劉小姐,格徠賦多媒體公司,黃先生以及從旁協助提供會場的唯淳國際,因為有你們的無私奉獻,才得以成就這次如此完美的茶會!再次感恩!